Гоголь-моголь - вкусный, высоко питательный напиток, приготовленный из сырого яйца или яичного желтка, взбитого или растертого с сахаром.
Гоголь-моголь земляничный
Яичные желтки взбить до образования густой массы лимонного цвета, а белки - в пену. В желтки, продолжая взбивать, добавить соль, сахар, земляничный сок и хорошо размешать. Затем, помешивая, влить холодное пастеризованное или кипяченое молоко и холодную кипяченую воду и снова перемешать. Полученную смесь влить во взбитые белки. При подаче посыпать натертым мускатным орехом.
На 4 порции: сок земляничный - 100 мл., яйца - 2 шт., сахар-песок - 80 г, вода - 100 мл. молоко - 400 мл, соль - 1 г, мускатный орех - 4-5 г.
Гоголь-моголь вишневый
Яичные желтки взбить в густую пену, добавить соль, сахар, вишневый сок. При непрерывном перемешивании влить холодное пастеризованное или кипяченое молоко, холодную кипяченую воду и еще раз перемешать. В полученную смесь добавить предварительно взбитые яичные белки, размешать. Налить в бокал, посыпать тертым мускатным орехом.
На 2 порции: яйцо - 1 шт., сахар-песок - 40 г, сок вишневый - 50 мл, молоко - 200 мл, вода - 50 мл, соль - 0,5 г, мускатный орех - 2,5 г.
Гоголь-моголь вишнево-медовый
В миксер выпустить куриное яйцо, добавить мед, вишневый сок, холодное пастеризованное или кипяченое молоко и взбить до получения однородной массы. Подать напиток сильно охлажденным.
На 4 порции: сок вишневый - 60 мл. мед натуральный - 180 г, яйцо - 1 шт., молоко - 400 мл.
Гоголь-моголь из черноплодной рябины с медом
В миксер выпустить куриное яйцо, влить холодное пастеризованное или кипяченое молоко, добавить мед и сок черноплодной рябины и взбить до получения однородной массы. Подать напиток сильно охлажденным.
На 4 порции: сок черноплодной рябины - 200 мл, мед натуральный - 180 г, яйцо - 1 шт., молоко - 400 мл.
Гоголь-моголь черничный
Яичные белки взбить в густую пену. Отдельно взбить яичные желтки, добавить соль, сахар, черничный сок и хорошо размешать. Влить холодное пастеризованное молоко, охлажденную кипяченую воду и тщательно перемешать. Полученную смесь влить во взбитые белки. Перед подачей посыпать напиток тертым мускатным орехом.
На 4 порции: сок черничный - 100 мл, яйца - 2 шт., сахар-песок - 80 г, молоко - 400 мл, вода - 100 мл, мускатный орех - 4-5 г, соль - 1 г.
Гоголь-моголь клюквенно-медовый
Выпустить в миксер куриное яйцо, добавить холодное пастеризованное или кипяченое молоко, натуральный мед, клюквенный сок и взбить до получения однородной массы. Подать напиток сильно охлажденным.
На 4 порции: сок клюквенный - 50 мл, мед - 150 г, яйцо - 1 шт., молоко - 400 мл.
Гоголь-моголь абрикосовый
Яичные желтки взбить до образования густой массы лимонного цвета, а белки - в густую пену. В желтки добавить соль и, продолжая взбивать, всыпать сахар и влить абрикосовый сок. Затем, непрерывно помешивая, влить холодное кипяченое или пастеризованное молоко и холодную кипяченую воду, тщательно перемешать. Приготовленную смесь влить во взбитые белки. При подаче посыпать напиток натертым мускатным орехом.
На 4 порции: сок абрикосовый - 100 мл, яйца - 2 шт., сахар-песок - 80 г, молоко - 400 мл, вода - 100 мл, соль - 1 г, мускатный орех - 4-5 г.
Гоголь-моголь лимонно (апельсиново)-медовый
В миксер выпустить куриное яйцо, влить холодное пастеризованное или кипяченое молоко, добавить натуральный мед, лимонный (апельсиновый) сок и взбить до получения однородной массы. Подать напиток сильно охлажденным.
На 4 порции: сок лимонный (апельсиновый) - 50 мл, мед - 150 г, яйцо - 1 шт., молоко - 400 мл.