Назначается при сахарном диабете в качестве пробной диеты, больным, не нуждающимся в инсулине или получающим инсулин до 20-30 ед.
Диета с пониженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и жиров, с содержанием белков - 100 г, жиров - 70 г, углеводов - 300, калорий - до 2300.
Пищу нужно принимать 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов суточного рациона, а при получении инсулина - с учетом дозы и времени.
Можно употреблять те же продукты и блюда, что и для диеты № 5, но с некоторой коррекцией на углеводы.
Примерное меню:
Первый день
Первый завтрак
Салат из капусты со сметаной - 100 и 20 г; рыба отварная с маслом - 100 г; хлеб пшеничный - 100 г; чай с сорбитом - 1 стакан.
Второй завтрак
Икра кабачковая любительская - 100 г; сыр российский - 30 г; хлеб ржаной - 60 г; напиток из пледов шиповника без сахара - 1 стакан.
Обед
Килька с зеленым луком - 65 г; бульон из рыбных отходов - 500 г; говядина, запеченная с овощами - 200 г; хлеб ржаной - 100 г; кофе с молоком на ксилите - 1 стакан.
Полдник
Яблоко печеное (кислых сортов) - 100 г; кефир - 1 стакан.
Ужин
Капуста тушеная - 300 г; яйцо отварное - 1 шт.; хлеб ржаной - 50 г; чай с фруктовым соком - 1 стакан.
Второй день
Первый завтрак
Цветная капуста, тушенная в сметанном соусе - 300 г; творог нежирный - 100 г; хлеб белковый - 50 г; хлеб ржаной - 50 г; чай с сорбитом - 1 стакан.
Второй завтрак
Сыр российский - 30 г; хлеб ржаной - 70 г; сок абрикосовый с сорбитом - 1 стакан.
Обед
Салат из кольраби со сметаной - 100 г; щи из зеленого горошка с крапивой - 500 г; хек с грибами под молочным соусом - 180 г; хлеб ржаной - 100 г; настой шиповника с сорбитом - 100 г.
Полдник
Простокваша - 1 стакан; хлеб ржаной - 50 г.
Ужин
Рыба отварная с гречневой кашей - 100 и 140 г; хлеб ржаной - 70 г; чай с сорбитом - 1 стакан.
Третий день
Первый завтрак
Яйцо рубленое со сметаной - 70 г; баклажаны жареные - 250 г; хлеб ржаной - 50 г; чай с сорбитом - 1 стакан.
Второй завтрак
Капуста отварная с маслом - 200 г; хлеб белковый - 50 г; настой шиповника - 1 стакан.
Обед
Икра закусочная - 100 г; куп из разных овощей - 500 г; говядина тушеная с чесноком - 120 г; хлеб белковый - 100 г; сок томатный - 1 стакан.
Полдник
Кумыс - 1 стакан; хлеб ржаной - 50 г.
Ужин
Овощное рагу с грибами - 300 г; хлеб ржаной - 70 г.
Четвертый день
Первый завтрак
Печень с майонезом - 75 г; кабачки, фаршированные овощами - 300 г; чай с сорбитом - 1 стакан; хлеб ржаной - 50 г.
Второй завтрак
Цветная капуста в белковом омлете - 200 г; сок томатный - 1 стакан; хлеб ржаной - 50 г.
Обед
Овощная икра - 100 г; суп овощной с грибами - 500 г; котлеты рыбные - 100 г; настой шиповника с сорбитом - 1 стакан; хлеб ржаной - 100 г
Полдник
Пирожки из отрубей с капустой - 100 г; молоко кипяченое - 1 стакан.
Ужин
Яблоко, фаршированное творогом - 100 г; хлеб ржаной - 100 г; чай с сорбитом - 1 стакан.
Пятый день
Первый завтрак
Салат из зеленых огурцов со сметаной - 100 и 20 г; печень, запеченная в сметане, с сыром - 160 г; хлеб ржаной - 100 г; кофе с молоком и сорбитом - 1 стакан.
Второй завтрак
Баклажаны жареные со сметаной - 200 г; хлеб ржаной 50 г; настой шиповника с ксилитом - 1 стакан.
Обед
Салат из капусты со сметаной - 100 г; солянка рыбная - 500 г; говядина духовая - 120 г; яблочно-лимонный напиток - 100 г; хлеб ржаной - 100 г.
Полдник
Капуста, тушенная с яблоками - 250 г; сок томатный - 1 стакан; хлеб ржаной - 50 г.
Ужин
Котлеты рыбные, запеченные с овощами - 250 г; хлеб ржаной - 50 г; чай с ксилитом - 1 стакан.