Рекомендуется при ожирении без нарушений функций органов пищеварения.
Диета с пониженной калорийностью (до 1900-2000 кал): углеводов - 200-250 г, белков - 120 г, жиров - 60-70 г. Свободной жидкости - до 1 л.
Пища готовится без соли, разрешается подсаливать готовые блюда. Общее количество соли - до 5 г в сутки. Из рациона исключаются экстрактивные вещества (крепкие мясные и рыбные бульоны) и приправы, маринады, острые закуски. Увеличивается количество продуктов, богатых клетчаткой.
Принимать пищу следует 6 раз в день небольшими порциями.
Примерное меню:
Первый день
Первый завтрак
Кабачки, фаршированные треской и морковью - 250 г; хлеб ржаной - 100 г; чай с ксилитом - 3/4 стакана.
Второй завтрак
Горошек зеленый с маслом - 200 г; хлеб белковый - 50 г; сок томатный - 100 г.
Обед
Щи зеленые с яйцом - 250 г; говядина в кисло-сладком соусе с тушеной капустой - 120 и 200 г; настой шиповника с ксилитом - 1/2 стакана; хлеб ржаной - 150 г.
Полдник
Салат из капусты с морковью со сметаной - 100 г; хлеб ржаной - 50 г.
Ужин
Творог обезжиренный - 100 г; хлеб бессолевой - 50 г; чай с сорбитом - 100 г.
На ночь
Простокваша - 1 стакан.
Второй день
Первый завтрак
Омлет из яичных белков с цветной капустой - 100 и 150 г; хлеб ржаной - 100 г; чай с ксилитом - 1 стакан.
Второй завтрак
Печень жареная с луком - 75 г; хлеб ржаной - 50 г.
Обед
Бульон из рыбных отходов - 250 г; хек с грибами под молочным соусом - 180 г; хлеб белковый - 50 г; хлеб ржаной - 100 г; яблочно-лимонный напиток - 1/2 стакана.
Полдник
Бутерброд с мясным паштетом - 50 и 50 г; молока кипяченое - 3/4 стакана.
Ужин
Рыба отварная с тушеной капустой - 100 и 200 г; хлеб ржаной - 50 г; сок томатный - 1/2 стакана.
На ночь
Кефир - 1 стакан.
Третий день
Первый завтрак
Кабачки, фаршированные овощами - 300 г; хлеб белково-отрубной - 100 г; молоко кипяченое - 1/2 стакана.
Второй завтрак
Ряженка - 1 стакан; хлеб белковый - 50 г.
Обед
Суп крестьянский - 500 г; рыба, тушенная в сметане, без гарнира - 120 г; хлеб ржаной - 100 г, хлеб белково-отрубной - 50 г; сок томатный - 1 стакан.
Полдник
Овощная икра - 100 г; хлеб ржаной - 50 г.
Ужин
Омлет белковый - 100 г; хлеб ржаной - 50 г; чай с ксилитом - 1/2 стакана.
На ночь
Кефир - 1 стакан.
Четвертый день
Первый завтрак
Тефтели рыбные в маринаде с отварной капустой - 75 и 200 г; хлеб белково-отрубной - 50 г; чай с ксилитом - 3/4 стакана.
Второй завтрак
Бобы зеленые в молочном соусе - 200 г; хлеб белково-отрубной - 50 г.
Обед
Борщ с грибами - 250 г; говядина с черносливом - 75 и 100 г; хлеб ржаной - 150 г; сок томатный- 1 стакан.
Полдник
Яйцо рубленое со сметаной - 70 г; настой шиповника - 1/2 стакана.
Ужин
Овощная запеканка с отварным говяжьим мясом - 280 г; хлеб ржаной - 50 г; чай с ксилитом - 1/2 стакана.
На ночь
Кефир - 1 стакан.
Пятый день
Первый завтрак
Салат из свеклы с растительным маслом - 100 г; свинина отварная - 75 г; хлеб ржаной - 50 г; чай с молоком без сахара - 1 стакан.
Второй завтрак
Яблоки, фаршированные творогом - 100 г; сок томатный - 1/2 стакана.
Суп рыбный с зеленым горошком - 250 г; рыба фаршированная без гарнира - 145 г; хлеб ржаной - 150 г; компот с ксилитом - 3/4 стакана.
Полдник
Кочерыжки капусты со сметаной - 100 г; хлеб ржаной - 50 г.
Ужин
Омлет из яичных белков с цветной капустой - 150 г; хлеб ржаной - 50 г; чай с ксилитом - 1/2 стакана.
На ночь
Кефир - 1 стакан.