Назначается при острых гепатитах (болезнь Боткина) в стадии выздоровления, хроническом гепатите, холецистите, холангите, желчнокаменной болезни, а также при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением функций печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в желудке и кишечнике.
Диета полноценная по калорийности с содержанием белков - 100-110 г, углеводов - 500-600 г, но с уменьшенным количеством жиров - до 60-70 г, из них 25 г - растительный жир.
Количество поваренной соли - до 10-12 г, свободной жидкости - 1,5-2,0 л.
Рацион должен обогащаться липотропными веществами (холином, метионином, лецитином) - молоко, творог, кефир, тощая говядина, белок и содержать значительное количество клетчатки и жидкости.
Ограничивается употребление азотистых экстрактивных и холестерин содержащих веществ - мясные и рыбные бульоны, яичный желток.
Исключаются жареные и холодные блюда, напитки. Пищу следует принимать 5 раз в сутки в теплом виде.
Примерное меню:
Первый день
Первый завтрак
Морковь со сметаной - 100 и 20 г; каша гречневая рассыпчатая с молоком и маслом - 225 и 200 г; хлеб пшеничный белый двухдневный - 50 г; чай с сахаром - 1 стакан.
Второй завтрак
Бутерброд с маслом - 50 и 10 г; кисель молочный - 1 стакан.
Обед
Овощная икра - 100 г; суп овощной с клецками - 500 г; индейка отварная с картофельным пюре - 75 и 125 г; хлеб пшеничный белый двухдневный - 200 г; настой шиповника с сахаром - 1 стакан.
Полдник
Молоко с вареньем - 1 стакан.
Ужин
Омлет из яичных белков паровой - 150 г; хлеб пшеничный белый двухдневный - 100 г; кисель фруктовый - 1 стакан.
Второй день
Первый завтрак
Бутерброд с сыром и маслом - 50, 10 и 20 г, рыба отварная с картофельным пюре - 75 и 125 г; хлеб пшеничный белый двухдневный - 50 г; чай с сахаром - 1 стакан.
Второй завтрак
Каша манная молочная вязкая - 300 г.
Обед
Салат из свеклы с растительным маслом - 100 г; суп из шиповника с черносливом - 500 г; курица отварная с рисом и маслом - 100 и 150 г; хлеб пшеничный белый двухдневный - 200 г; сок березовый - 1 стакан.
Полдник
Ацидофилин - 1 стакан.
Ужин
Рулет картофельный с морковью и творогом - 260 г; молоко кипяченое - 1 стакан; хлеб пшеничный белый двухдневный - 100 г.
Третий день
Первый завтрак
Омлет из яичных белков с мясом паровой - 150 г; хлеб пшеничный белый двухдневный - 100 г; молоко кипяченое - 1 стакан.
Второй завтрак
Яблоки, фаршированные творогом - 165 г; сок томатный - 1/2 стакана.
Обед
Морковь с сахаром - 100 г; щи из свежей капусты - 500 г; тефтели рыбные с рисом паровые - 180 г; хлеб пшеничный белый двухдневный - 200 г; компот из свежих фруктов - 1 стакан.
Полдник
Желе молочное с вареньем - 200 г.
Ужин
Икра кабачковая - 100 г; каша пшённая с черносливом и маслом - 200 г; бутерброд с сыром - 50 и 30 г; чай с сахаром - 1 стакан.
Четвертый день
Первый завтрак
Макароны с маслом и сыром - 170 и 30 г; хлеб пшеничный белый двухдневный - 50 г; молоко кипяченое - 1 стакан.
Второй завтрак
Кабачки, фаршированные овощами - 150 г; хлеб пшеничный белый двухдневный - 100 г; сок яблочный - 1 стакан.
Обед
Салат из моркови и яблок со сметаной - 100 и 20 г; суп картофельный с саго - 500 г; говядина отварная с гречневой кашей - 100 и 140 г; хлеб пшеничный белый двухдневный - 200 г; напиток из плодов шиповника - 1 стакан.
Полдник
Простокваша - 1 стакан.
Ужин
Пудинг рисовый с яблоками и сметаной - 250 и 20 г; чай с сахаром - 1 стакан.
Пятый день
Первый завтрак
Творог с молоком - 150 г; плов из риса с фруктами - 250 г; хлеб пшеничный белый двухдневный - 100 г; чай с сахаром - 1 стакан.
Второй завтрак
Морковь тушеная с медом и черносливом - 240 г; сок вишневый - 1 стакан.
Обед
Салат из кольраби со свеклой и морковью - 100 г; суп молочный с овсяными хлопьями и тыквой - 500 г; говядина, запеченная с картофельным пюре - 75 и 150 г; хлеб пшеничный белый двухдневный - 200 г; компот из сухофруктов 1 стакан.
Полдник
Кисель из яблока с вареньем - 1 стакан.
Ужин
Белковый омлет с цветной капустой - 150 г; хлеб пшеничный белый двухдневный - 100 г; сок томатный - 1 стакан.