Рекомендуется при алиментарных, привычных запорах без выраженных симптомов колита.
По своему химическому составу диета физиологически полноценная с содержанием белков - 100-120 г, жирoв - 100-120 г, углеводов - 450-600 г, калорий - 3200, но с повышенным содержанием поваренной соли - до 20 г.
Дневной рацион должен содержать:
а) механические раздражители - продукты, богатые грубой растительной клетчаткой: пшенично-отрубной хлеб; сырые овощи - репа, морковь, капуста свежая, квашеная и маринованная, капустные кочерыжки, помидоры, огурцы свежие и соленые, салат; фрукты, ягоды и блюда из них, а также сырой картофельный сок;
б) термические и химические раздражители: мед, варенье, инжир, чернослив, изюм, свекла, газированные лимонады и минеральные воды, содержащие углекислый газ, молочнокислые продукты - кефир, свежая простокваша.
Все эти вещества стимулируют двигательную функцию кишечника.
Пищу следует принимать 4 раза в сутки.
Примерное меню:
Первый день
Утром натощак
Сливовый сок - 1/2 стакана.
Первый завтрак
Салат из капусты с морковью со сметаной - 100 и 20 г; сосиски отварные с гречневой кашей - 100 и 149 г; хлеб пшеничный отрубной - 100 г; чай с сахаром - 1 стакан.
Второй завтрак
Яйцо отварное - 1 шт.; хлеб пшеничный - 100 г.
Обед
Селедочная закуска - 100 г; борщ полтавский - 500 г; рагу из кролика - 300 г; хлеб ржаной отрубной - 200 г; компот из свежих яблок - 1 стакан.
Ужин
Рыба жареная, с отварным картофелем и огурцом - 100 и 200 г; хлеб ржаной отрубной - 100 г; кефир с сахаром - 1 стакан.
На ночь
Чернослив, замоченный в кипятке - 1 стакан.
Второй день
Утром натощак
Чай с молоком и медом (комнатной температуры) - 1 стакан.
Первый завтрак
Салат из помидор со сметаной - 100 и 20 г; биточки из кальмаров и мойвы жареные - 200 г; хлеб ржаной отрубной - 100 г; чай с вареньем - 1 стакан.
Второй завтрак
Бутерброд с колбасой вареной - 50 и 50 г; молоко кипяченое - 1 стакан.
Обед
Овощная икра - 100 г; суп картофельный с рыбными фрикадельками - 500 и 30 г; свинина, запеченная с яблоками - 170 г; хлеб ржаной отрубной - 200 г; сок томатный - 1 стакан.
Ужин
Свекольные котлеты с творогом со сметаной - 250 и 20 г; хлеб ржаной отрубной - 100 г; кефир с сахаром - 1 стакан.
На ночь
Сок сливовый - 1/2 стакана.
Третий день
Утром натощак
Кипяченая вода с вареньем - 1 стакан.
Первый завтрак
Картофель жареный с колбасой - 75 и 150 г; хлеб ржаной отрубной - 100 г; молоко кипяченое с сахаром - 1 стакан.
Второй завтрак
Бутерброд с ветчиной - 50 и 50 г; сок яблочный - 1 стакан.
Обед
Салат из картофеля и зеленого горошка - 100 г; суп из кореньев - 500 г; рыба, фаршированная овощами - 145 г; хлеб ржаной отрубной - 200 г; компот из свежих фруктов - 1 стакан.
Ужин
Печень жареная с луком - 75 г; каша пшенная молочная жидкая - 300 г; хлеб ржаной отрубной - 50 г; чай с ксилитом - 1 стакан.
На ночь
Кефир - 1 стакан.
Четвертый день
Утром натощак
Сок сливовый - 1 стакан.
Первый завтрак
Салат из кольраби со сметаной - 100 и 20 г; котлеты из мойвы с творогом запеченные - 150 г; хлеб ржаной отрубной - 100 г; молоко кипяченое с сахаром - 1 стакан.
Второй завтрак
Бутерброд с маслом и сыром - 100, 10 и 20 г; сок березовый - 1 стакан.
Обед
Овощной салат со сметаной - 100 и 20 г; суп молочный с овсяными хлопьями и тыквой - 500 г; курица, запеченная по-домашнему с овощами - 160 г; хлеб ржаной отрубной - 200 г; напиток из плодов шиповника с ксилитом - 1 стакан.
Ужин
Каша пшеничная рассыпчатая с черносливом и маслом - 250 и 5 г; ряженка - 1 стакан.
На ночь
Чернослив, замоченный в кипятке - 1 стакан.
Пятый день
Утром натощак
Морковный сок с лимоном - 1 стакан.
Первый завтрак
Зеленый салат со сметаной - 100 и 20 г; яичница с сыром - 150 г; хлеб ржаной отрубной - 100 г; молоко кипяченое (без сахара) - 1 стакан.
Второй завтрак
Бутерброд с колбасой - 50 и 50 г; томатный сок со сливками - 1 стакан.
Обед
Печеночный сыр - 50 г; щи зеленые с саго - 500 г; овощное рагу с говядиной - 250 г; хлеб ржаной отрубной - 200 г; компот из свежих фруктов - 1 стакан.
Ужин
Рыба, запеченная в сметанном соусе с гренками - 200 г; хлеб пшеничный отрубной - 50 г; кефир с ксилитом - 1 стакан.
На ночь
Чернослив, замоченный в кипятке - 1 стакан.