Назначается при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, нарушении функции жевательного аппарата.
По химическому составу диета физиологически полноценная с содержанием белков - 100 г, жиров - 100 г, углеводов - 400-450 г, калорий - 3000-3200.
Количество поваренной соли - до 15 г, свободной жидкости - до 1,5 л. Общий вес суточного рациона - не более 3 кг.
Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в сутки (температура 40-50°С).
Из рациона исключаются острые блюда и специи, цельное молоко, механические раздражители - сырые овощи и фрукты, но сохраняются химические, стимулирующее желудочную секрецию.
Пища употребляется в отварном измельченном виде.
Допускается тушение и запекание после предварительного отваривания, а также жарение без образования грубой корки (то есть без панировки).
Примерное меню.
Первый день
Первый завтрак
Яйцо рубленое с зеленым салатом и маслом - 50 г; рыба отварная с картофельным пюре и маслом - 75, 150 и 5 г; хлеб пшеничный двухдневный - 100 г; чай с сахаром - 1 стакан.
Второй завтрак
Кабачки, фаршированные овощами - 200 г; хлеб пшеничный двухдневный - 50 г; сок томатный - 1 стакан.
Обед
Зеленый салат со сливочным маслом - 50 г; рыбный бульон с саго и морковью - 400 г; зразы манные с отварным говяжьим мясом - 275 и 5 г; хлеб пшеничный двухдневный - 200 г; настой из плодов шиповника - 1 стакан.
Полдник
Простокваша - 200 г.
Ужин
Творог протертый с морковью - 100 г; каша овсяная жидкая с маслом - 200 г; чай с сахаром - 1 стакан; хлеб пшеничный двухдневный - 50 г.
На ночь
Кефир - 1 стакан.
Второй день
Первый завтрак
Вермишелевая запеканка с говяжьей печенью - 250 г; хлеб пшеничный двухдневный с маслом - 100 в 10 г; кофе с молоком и сахаром - 1 стакан.
Второй завтрак
Рисовая каша молочная жидкая с маслом - 300 и 10 г.
Обед
Овощная икра - 100 г; суп из кабачков с овсяными хлопьями - 400 г; кролик по-домашнему с картофелем - 175 г; хлеб пшеничный двухдневный - 200 г; компот из свежих фруктов - 1 стакан.
Полдник
Желе молочное - 200 г.
Ужин
Картофельные зразы с овощами со сметаной - 250 и 20 г; хлеб пшеничный двухдневный - 100 г; яблочно-лимонный напиток - 1 стакан.
На ночь
Кефир - 1 стакан.
Третий день
Первый завтрак
Икра кабачковая любительская - 100 г; творожная запеканка с яблоками со сметаной - 200 и 20 г; хлеб пшеничный двухдневный - 100 г; чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак
Каша манная молочная с тыквой - 250 г; сок сливовый - 1 стакан.
Обед
Морковь с яблоками со сметаной - 100 г; суп картофельный с цветной капустой - 400 г; котлеты из говяжьей печени с вермишелью - 100 и 150 г; хлеб пшеничный двухдневный - 200 г; кисель фруктовый - 1 стакан.
Полдник
Кефир - 1 стакан.
Ужин
Рыба, тушенная с луком, с гречневой кашей - 100 и 150 г; хлеб пшеничный двухдневный - 100 г; чай с сахаром - 1 стакан.
На ночь
Кефир - 1 стакан.
Четвертый день
Первый завтрак
Печеночный сыр - 100 г; каша пшенная с яблоками - 300 г; хлеб пшеничный двухдневный - 50 г; кофе с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак
Яйцо всмятку - 1 шт.; хлеб пшеничный двухдневный с маслом - 50 и 10 г; сок яблочный - 1 стакан.
Обед
Икра кабачковая любительская - 50 г; суп овсяный на курином бульоне - 400 г; котлеты говяжьи с отварным картофелем - 100 и 140 г; хлеб пшеничный двухдневный - 200 г; настой из плодов шиповника - 1 стакан.
Полдник
Свекла со сметаной - 100 и 20 г; хлеб пшеничный двухдневный - 50 г; лимонный напиток - 1 стакан.
Ужин
Творог медовый с вареньем - 80 г; рыба отварная с маслом - 75 и 5 г; хлеб пшеничный двухдневный - 50 г; чай с сахаром - 1 стакан.
На ночь
Кефир - 1 стакан.
Пятый день
Первый завтрак
Морковь с медом - 100 и 10 г; картофельные зразы с творогом - 270 г; хлеб пшеничный двухдневный - 100 г; молоко кипяченое - 1 стакан.
Второй завтрак
Творог с сахаром и протертой клубникой - 100 г; хлеб пшеничный двухдневный - 50 г.
Обед
Бульон с яичными хлопьями - 400 г; голубцы из рисовой каши с говядиной - 280 г; хлеб пшеничный двухдневный - 200 г; какао с молоком - 1 стакан.
Полдник
Зеленый горошек с маслом - 200 и 10 г; хлеб пшеничный двухдневный - 50 г; сок томатный - 1 стакан.
Ужин
Макароны с сыром - 250 и 30 г; чай с сахаром - 1 стакан.
На нoчь
Кефир - 1 стакан.