Рекомендуется при туберкулезе легких и костей, понижения общего питания и реактивности организма, анемии.
Диета с повышенной калорийностью (3500-3900 кал).
Химический состав: белки - 120-130 г, жиры - 100-120 г; углеводы - 500-550 г.
Пищу нужно принимать 4-5 раз в день.
Примерное меню:
Первый день
Первый завтрак
Баклажанная икра с чесноком - 100 г; печень, запеченная по-домашнему - 150 г; яблоко печеное - 100 г; кофе с молоком - 1 стакан; хлеб пшеничный - 100 г.
Второй завтрак
Вермишелевая запеканка с рыбой - 250 г; кисель из абрикосов - 1 стакан.
Обед
Салат из кольраби со сметано - 100 г, суп овсяный на курином бульоне - 500 г, курица в домашнем соусе с гарниром - 125 и 150 г; кисель из кураги с молоком - 1 стакан; хлеб пшеничный - 200 г.
Полдник
Творожная паста цветная - 150 г, чай с сахаром - 1 стакан.
Ужин
Морковь с яблоками и сметаной - 100 и 20 г; яйцо отварное - 1 шт.; хлеб пшеничный - 100 г; настой шиповника - 1 стакан.
Второй день
Первый завтрак
Творог с сахаром и сметаной - 150 г; яблоко печеное с рисом - 100 г; масло сливочное - 20 г; чай с сахаром - 1 стакан; хлеб пшеничный - 100 г.
Второй завтрак
Цветная капуста в сметанном соусе - 250 г; густой кисель из яблок - 1 стакан; хлеб белковый - 50 г.
Обед
Сыр с морковью и маслом - 100 г; щи зеленые с саго - 500 г; рыба, запеченная в омлете - 200 г; настой шиповника с лимоном - 1 стакан; хлеб пшеничный - 200 г.
Полдник
Гречневая каша с черносливом - 200 г; сок томатный - 1 стакан.
Ужин
Котлеты из говяжьей печени - 100 г; напиток из ревеня - 1 стакан; хлеб пшеничный - 100 г.
Третий день
Первый завтрак
Салат из картофеля, зеленого горошка и моркови с растительным маслом - 100 г; омлет с яблочным пюре - 150 г; молоко кипяченое с сахаром - 1 стакан; хлеб белковый - 100 г.
Второй завтрак
Манный пудинг с тыквой - 200 г, кефир - 1 стакан.
Обед
Сельдь с овощным гарниром - 30 и 70 г; суп картофельный с кукурузными хлопьями - 500 г; говядина отварная с овощами в сметанном соусе - 100 и 200 г; настой шиповника с лимоном - 1 стакан; хлеб пшеничный - 200 г.
Полдник
Творог с сахаром и протертой клубникой - 200 г; чай с сахаром - 1 стакан.
Ужин
Рыба отварная с картофельным пюре - 100 и 150 г; кисель фруктовый - 1 стакан; хлеб пшеничный - 100 г.
Четвертый день
Первый завтрак
Закуска из баклажан - 100 г; котлеты рыбные с рублеными яйцами - 140 г; чай с сахаром - 1 стакан; хлеб пшеничный - 100 г.
Второй завтрак
Бутерброд с печеночным сыром - 50 и 50 г; молоко кипяченое - 1 стакан.
Обед
Салат из зеленых огурцов с майонезом - 100 г; суп фасолевый с капустой - 500 г; цыпленок, тушенный с хреном и картофелем - 100 и 150 г; морковный сок с лимоном - 1 стакан; хлеб пшеничный - 200 г.
Полдник
Пшенная запеканка с черносливом - 250 г; настой шиповника с сахаром - 1 стакан.
Ужин
Свекольные котлеты с творогом - 250 г; чай с сахаром - 1 стакан; хлеб пшеничный - 100 г.
Пятый день
Первый завтрак
Яйцо рубленое с сыром и майонезом - 100 г; каша манная молочная - 200 г; яблоко печеное - 100 г; чай с сахаром - 1 стакан; хлеб белковый - 50 г
Второй завтрак
Яблочный пудинг - 200 г; хлеб пшеничный с маслом - 50 и 10 г; настой шиповника - 1 стакан.
Обед
Зеленый салат со сливочным маслом - 50 г; свекольник холодный - 500 г; свинина, запеченная с яблоками - 100 и 100 г; кисель фруктовый - 1 стакан; хлеб пшеничный - 200 г.
Полдник
Творог морковный - 100 г; молоко кипяченое - 1 стакан; хлеб пшеничный - 50 г.
Ужин
Картофельная запеканка с рыбой - 200 г; хлеб пшеничный - 100 г; сок томатный - 1 стакан.