Применяется при заболеваниях сердца в стадии компенсации, при недостаточности кровообращения I-II А стадии, гипертонической болезни, атеросклерозе. Диета с пониженной калорийностью. Химический состав: белки - 80 г, из них животных - 50 г, жиры - 65-70 г, из них животных - 50 г, углеводы - 350-400 г. Все блюда готовятся без соли.
Пищу следует принимать 5 раз в день. Можно использовать те же продукты и блюда, что и для диеты № 7, но с коррекцией на жиры, то есть уменьшить количество жира в суточном рационе за счет жиров растительного происхождения.
Примерное меню:
Первый день
Первый завтрак
Кочерыжки капусты со свеклой и сметаной - 100 и 20 г; каша манная молочная с маслом - 300 г; хлеб бессолевой - 100 г; чай с молоком - 1 стакан.
Второй завтрак
Бутерброд с сыром голландским - 50 и 50 г; яблоко печеное с рисом - 150 г; сок сливовый - 100 г.
Обед
Салат из картофеля с яйцом и растительным маслом - 100 г; суп из шиповника с черносливом - 250 г; биточки паровые из говядины с морковью с картофельным пюре - 100 и 140 г; хлеб бессолевой - 200 г; компот из яблок - 1 стакан.
Полдник
Кисель молочный - 1 стакан.
Ужин
Творог с молоком - 100 г; пюре из тыквы со сливочным маслом - 300 г; хлеб бессолевой - 50 г; чай с сахаром - 1/2 стакана.
На ночь
Кефир - 1 стакан.
Второй день
Первый завтрак
Салат из свеклы с растительным маслом - 100 г; рыба паровая с маслом и картофельным пюре - 100 и 120 г; хлеб ржаной - 100 г; чай с сахаром - 1/2 стакана.
Второй завтрак
Овощи, запеченные на сковороде - 270 г; хлеб бессолевой - 50 г.
Обед
Овощная икра - 100 г, суп картофельный с саго - 250 г; скоблянка из говяжьего мяса с черносливом - 250 г; хлеб пшеничный - 200 г; напиток из плодов шиповника - 1 стакан.
Полдник
Кефир - 200 г.
Ужин
Яблоки, фаршированные творогом - 165 г; кукурузная каша с яйцом - 200 г; хлеб бессолевой - 50 г; сок морковный - 100 г.
На ночь
Кефир - 1 стакан.
Третий день
Первый завтрак
Творог со сметаной - 100 и 20 г; каша овсяная молочная с тыквой - 300 г; чай с сахаром - 200 г; хлеб бессолевой - 60 г.
Второй завтрак
Яблоко печеное - 150 г; хлеб с маслом - 50 и 20 г; молоко кипяченое - 100 г.
Обед
Морковь со сметаной - 100 и 20 г; суп свекольный с овсяными хлопьями - 250 г; тефтели рыбные с рисом паровые - 180 г; хлеб бессолевой - 200 г; кисель из абрикосов со сливками - 1 стакан.
Полдник
Желе молочное - 150 г.
Ужин
Картофельное пюре с маслом - 200 г; хлеб бессолевой - 100 г; компот из сухофруктов - 1 стакан.
На ночь
Простокваша - 1 стакан.
Четвертый день
Первый завтрак
Свекольные котлеты с творогом и сметаной - 200 и 20 г, хлеб бессолевой - 100 г; чай с сахаром - 1 стакан.
Второй завтрак
Каша гречневая рассыпчатая с молоком и маслом - 200 и 20 г.
Обед
Яблоки тертые с медом - 100 г; суп из шиповника, с сушеными вишнями - 250 г; говядина отварная с овощами в сметанном соусе - 100 и 200 г; хлеб бессолевой - 200 г; сок томатный - 100 г.
Полдник
Мусс из абрикосов - 1 стакан.
Ужин
Вермишелевая запеканка с рыбой - 200 г; пюре из тыквы с сахаром - 200 г; хлеб пшеничный - 50 г; напиток из плодов шиповника - 1/2 стакана.
На ночь
Кефир - 1 стакан.
Пятый день
Первый завтрак
Яйцо всмятку - 1 шт.; зеленый горошек в молочном соусе - 300 г; хлеб бессолевой - 100 г; молоко кипяченое - 1 стакан.
Второй завтрак
Бутерброд с вареной колбасой - 50 и 50 г; желе молочное - 200 г.
Обед
Сельдь вымоченная рубленая с морковью - 100 г; суп картофельный с манными клецками - 250 г; биточки из говядины с морковью, запеченные в сметанном соусе - 140 г; хлеб пшеничный - 200 г; кисель из черники - 1 стакан.
Полдник
Яблоки, фаршированные творогом - 165 г; сок томатный - 100 г.
Ужин
Свекла с растительным маслом - 100 г; хлеб бессолевой - 50 г; каша гречневая рассыпчатая с черносливом - 250 г; настой из плодов шиповника - 100 г.
На ночь
Кефир - 1 стакан.