К неорганическим веществам, входящим в состав продуктов питания, необходимо отнести воду. Без воды невозможно пищеварение и удаление из организма продуктов обмена.
Вода является составной частью клеток нашего организма. Она служит средой, в которой протекают все биохимические реакции, и играет важную роль в терморегулировании.
В диетическом питании большое значение имеет правильное потребление воды. За сутки организм теряет около 2,5 литра воды. Эти потери восполняются водой, содержащейся в первых блюдах, входящей в состав употребляемых продуктов, образующейся в самом организме при окислительных процессах, а также свободной жидкостью (компот, чай, кофе, сок).
Кроме воды с напитками в организм человека поступают углеводы в виде крахмала и сахара, которые легко и быстро усваиваются. Напитки создают чувство насыщения, они богаты минеральными веществами. При соблюдении технологии приготовления, в них полностью сохраняются витамины.
Сладкие напитки (компот, кисель, чай) подаются в конце приема пищи, так как они способствуют торможению желудочной секреции.
Настой шиповника с лимоном
(диеты № 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15)
2 ст. ложки плодов шиповника, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 стакана воды.
Плоды шиповника промыть, растереть, залить горячей кипяченой водой, варить 5 минут. Настоять в течение 6 часов, процедить, добавить лимонный сок, 50 мл воды довести до кипения, положить сахар и прокипятить. Готовый сироп соединить с настоем шиповника, перемешать.
Для диеты № 9 настой шиповника готовить на сорбите или ксилите.
Настой из ягод терна
(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 15)
1 стакан сухих ягод терна, 2 ст. ложки сахара, 2,5 стакана воды.
Ягоды сухого терна помыть, засыпать в кипящую воду и варить 10 минут, растереть в теплом виде, настоять в течение 2 часов, процедить.
В 1/2 стакана настоя добавить сахар, довести до кипения, смешать с остальным отваром и охладить.
Для диеты № 9 настой готовить на ксилите или сорбите.
Рябиновый напиток
(диеты № 2, 4в, 5, 9, 10, 11, 15)
2 ст. ложки ягод рябины, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана воды.
Ягоды рябины (собранные после первых морозов) обдать кипятком, опустить в кипящую воду и кипятить 2-3 минуты, протереть, настоять в течение 2 часов, процедить, добавить сахар по вкусу.
Для диеты № 9 вместо сахара положить сорбит или ксилит.
Напиток из цветков и листьев земляники и шиповника
(диеты № 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 15)
2 ст. ложки измельченных листьев и цветков, 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 ст. ложка сахара, 2,5 стакана воды.
Шиповник растолочь, соединить с листьями и цветками земляники, залить кипяченой водой и кипятить в кастрюле с закрытой крышкой 2-3 минуты, настоять в течение 2 часов, процедить. Сахар добавить непосредственно перед употреблением по вкусу.
Для диеты № 9 вместо сахара добавить сорбит или ксилит.
Лимонный напиток
(диеты № 2, 4в, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 15)
2 лимона, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана воды.
Лимонную цедру положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей кипяченой водой и настоять в течение 3 часов. Из мякоти лимонов выжать сок, добавить сахар. Настой цедры процедить, соединить с соком и перемешать.
Кисель из урюка
(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 15)
1 стакан урюка, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка крахмала, 2,5 стакана воды.
Урюк промыть, варить при медленном кипении до готовности, настоять в течение 3 часов, процедить, ягоды протереть через сито.
На остывшем отваре развести крахмал, соединить с оставшимся отваром, добавить протертые ягоды, сахар, довести до кипения, снять с огня.
Кисель из яблок на овсяном отваре
(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7)
2 яблока, 1 ст. ложка овсяной крупы, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка крахмала.
Овсяную крупу промыть горячей водой, опустить в кипящую воду, варить на медленном огне до полного разваривания, процедить, долить кипятком до 1,5 стакана. Яблоки почистить, удалить семена, нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности, настоять в течение 6 часов, протереть через сито, соединить с овсяным отваром, добавить сахар и разведенный кипяченой водой крахмал, перемешать, довести до кипения, снять с огня, остудить.
Компот из чернослива и яблок
(диеты № 1, 5, 6, 7)
2 яблока средней величины, 1/2 стакана чернослива, 1 ст. ложка сахара, стакана воды.
Яблоки почистить, нарезать дольками, чернослив промыть. В кипящую воду опустить чернослив, варить на медленном огне до полуготовности, добавить яблоки и варить до готовности. Настоять в течение 10 часов, протереть через сито, всыпать сахар, довести до кипения, снять с огня, охладить.
Желе из настоя шиповника
(диеты № 1, 2, 5, 6, 7, 10, 11, 15)
2 ст. ложки шиповника, 2 ст. ложки сахара, 2 ломтика лимона, 1 чайная ложка желатина, 2 стакана воды.
Плоды шиповника промыть, рас толочь. В эмалированную посуду налить 2 стакана воды, довести до кипения, опустить истолченный шиповник, кипятить 5 минут, снять с огня, настоять в течение 6 часов, процедить. В 1/2 стакана настоя растворить сахар, довести до кипения, соединить с оставшимся количеством настоя, положить 2 ломтика лимона. Желатин предварительно замочить в небольшом количестве кипяченой остывшей воды в течение 25-30 минут соединить с приготовленным настоем шиповника, довести до кипения (но не кипятить), разлить в формочки, охладить.
Желе из ягод терна
(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 15)
1 стакан сухих ягод терна, 2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка желатина, 2,5 стакана воды.
Желатин замочить в холодной воде в течение 25-30 минут. Настой из ягод терна довести до кипения, добавить замоченный желатин, снова довести до кипения, снять с огня, разлить в формочки, охладить.
Желе из свекольного сока
(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 15)
4 свеклы средней величины, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка желатина.
Свеклу отварить, почистить и натереть на терке, отжать. Сок налить в кастрюлю, долить кипяченой водой до 400 мл, положить сахар, довести до кипения. Добавить предварительно замоченный желатин, размешать до полного его растворения, разлить по формочкам, охладить.
Желе из настоя урюка
(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 15)
1 стакан урюка, 1 ст. ложка cаxapa, 1 чайная ложка желатина, 2,5 стакана воды.
Урюк промыть, отварить до готовности, настоять в течение 2 часов, протереть через сито. В отвар урюка положить замоченный желатин, сахар, поставить на огонь. Добавить протертый урюк, довести до кипения, снять с огня, разлить в формочки, охладить.
Желе из лимона
(диеты № 2, 4в, 5, 6, 7, 9, 11, 15)
1 лимон средней величины, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка желатина, 2 стакана воды.
Лимонную цедру положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей кипяченой водой и настоять в течение 3 часов. Из мякоти лимона выжать сок, растворить в нем сахар, соединить с настоем и предварительно замоченным желатином, подогреть до кипения, размешать, cнять с огня, разлить в формочки, охладить.
Желе из кизилового сока
(диеты № 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 15)
2 стакана кизилового coка, 1 чайная ложка желатина, 1 ст. ложка сахара.
Желатин замочить в 1/4 стакана холодной кипяченой воды в течение 30 минут.
Горячий кизиловый смещать с замоченным желатином, сахаром, довести до кипения, снять с огня, разлить в формочки, охладить.
Желе из черной смородины
(диеты № 1, 2, 5, 6, 7, 10, 11, 15)
1 стакан черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1,5 стакана кипячёной воды.
Ягоды черной смородины растереть с сахаром до однородной массы, залить горячей кипяченой водой, настоять в течение 2 часов, процедить, добавить предварительно замоченный желатин, сахар, довести до кипения, снять с огня, разлить в формочки, охладить.
Вишня в желе
(диeты № 2, 5, 6, 10, 11, 15)
2 стакана вишен, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка желатина, 1,5 стакана воды.
Вишню помыть, удалить косточки. Часть вишен (1/2 нормы) залить кипяченой водой, настоять в течение 2 часов, протереть через сито, соединить с замоченным желатином, сахаром, довести до кипения, добавить остальные вишни, разлить в формочки, охладить.