По своей питательной ценности рыба почти ничем не отличается от мяса. Белки и жиры рыбы легко усваиваются человеческим организмом.
Для приготовления блюд из мороженой рыбы и филе их необходимо оттаивать в воде при температуре не выше 10°С, добавляя при этом 7 г соли на 1 л воды. Соотношение рыбы и воды должно быть 1:2. Белки рыбы, как и белки мяса, очень богаты незаменимыми для организма аминокислотами. По содержанию белка наиболее ценными являются тунец, судак, щука, треска, хек, ставрида океаническая. Рыбные продукты являются важным источником жирорастворимых витаминов - А, В, В2, РР (треска, тунец, ставрида океаническая), рыбные продукты очень богаты калием и фосфором.
При приготовлении блюд из рыбы и творога достигается наиболее сбалансированное отношение по содержанию незаменимых для жизнедеятельности организма аминокислот. Комбинированное приготовление блюд из мясных, рыбных и молочных продуктов широко применяется в диетическом питании, оно способствует хорошему усвоению пищевых продуктов, повышает их питательную ценность, улучшает вкусовые качества блюд, является важным источником аминокислот, необходимых для правильного обмена веществ.
Кнели рыбные из хека с творогом
(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10)
100 г филе хека, 50 г творога, 30 г хлеба белого, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, соль.
Рыбу почистить, снять кожу, отделить мякоть от костей. Вымоченный в молоке хлеб, творог, мякоть рыбы дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу хорошо взбить, постепенно добавляя взбитое до пены яйцо, соль. Из полученной массы сформовать кнели, уложить в сотейник, залить кипяченой водой и варить на медленном огне до готовности.
Для диеты № 7/10 готовить без соли.
Лучшими вкусовыми качествами обладают кнели из смеси трески с толстолобиком.
Суфле из мойвы с рисом
(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10)
200 г филе рыбы, 2 ст. ложки риса, 1/2 стакана молока, 2 яйца (белок), соль.
Мойву почистить, удалить голову и внутренности, мякоть отделить от костей. Рис перебрать, хорошо промыть, опустить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности, процедить. Мякоть мойвы и отваренный рис дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить взбитый до пены яичный белок, молоко, соль, хорошо перемешать, сформовать шарики и варить на пару до готовности.
Для диеты № 7/10 готовить без соли.
Тефтели рыбные паровые с рисом
(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10)
200 г мякоти рыбы, 1 ст. ложка раса, 2 яйца, соль.
В кипящую воду засыпать перебранный и дважды промытый в горячей воде рис, варить до полуготовности, процедить. Рыбу почистить, удалить кости и кожу, пропустить через мясорубку, смешать с процеженным рисом, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, сформовать тефтели по 3-4 на порцию, отварить на пару. Тефтели можно подать с молочным соусом, а для диеты № 1 - со сливочным маслом.
Для диеты № 7/10 готовить без соли.
Котлеты рыбные паровые с морковью
(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10)
200 г рыбы (ледяной, хека), 2 моркови, 1 кусочек (75 г) белого хлеба, 1 головка лука, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Рыбу очистить от кожи и костей, хлеб вымочить в молоке, морковь отварить и почистить, лук припустить до мягкости. Подготовленные таким образом продукты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, сформовать котлеты по 2 на порцию, отварить на пару.
Для диеты № 7/10 готовить без соли.
Пюре из хека с картофелем
(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10)
200 г хека, 3 клубня картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/4 стакана молока, 1 головка лука, соль.
Рыбу почистить, удалить кожу, мякоть отделить от костей, припустить в небольшом количестве воды до готовности. Лук отварить, нарезать, вместе с хеком пропустить через мясорубку, добавить молоко, потушить 3 минуты, посолить, заправить сливочным маслом.
Картофель почистить, нарезать ломтиками, отварить и подать с рыбным пюре.
Пюре из рыбы ледяной
(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10)
200 г филе рыбы, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки творога, 1 головка лука, соль.
Филе рыбы (без кожи) отварить с луком в небольшом количестве воды до готовности и вместе с творогом пропустить через мясорубку, добавить молоко, соль, взбить до однородной массы, добавить сливочное масло и тушить на медленном огне 2-3 минуты.
Для диеты № 7/10 готовить без соли.
Зразы из хека с овощами
(диеты № 2, 5, 6, 7, 9, 10, 11)
200 г филе хека, 50 г белого хлеба, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 2 моркови, 1 головка лука, 1/2 кочана капусты, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
Филе хека (без кожи) и вымоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйцо, хорошо перемешать, разделить на 4 части. Овощи мелко нарезать, потушить до готовности. Из фарша сделать лепешки, на середину положить овощи, края защипать и поджарить без панировки до образования корочки.
Для диет № 5, 7, 10 варить на пару, для диеты № 7/10 - без соли.
Рулет из кальмаров и хека с морковью
(диеты № 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 15)
150 г кальмаров, 150 г хека, 2 моркови средней величины, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, соль.
Кальмары (без щупалец) разрезать на небольшие кусочки, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, охладить, почистить. Мякоть рыбы отделить от костей, морковь почистить. Все продукты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, яйцо, соль, хорошо перемешать, придать форму рулета и варить на пару.
Для диеты № 7/10 готовить без соли, а для диет № 11, 15 рулет можно запечь в духовке.
Рулет из кальмаров и мойвы с капустой
(диеты № 2, 3, 7, 8, 9, 10, 11, 15)
150 г кальмаров, 150 г мойвы (очищенной), 1/4 кочана капусты, 2 яйца, 2 головки лука, 1/2 стакана молока, 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Кальмары (без щупалец) бланшировать в кипящей воде 3 минуты, почистить, охладить. Мойву почистить, мякоть отделить от костей, вместе с кальмарами и вымоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать. Лук почистить, мелко нарезать и спассеровать до мягкости. Капусту мелко нарезать, потушить вместе с луком.
На мокрое полотенце выложить фарш, раскатать в слой толщиной в палец, на середину положить капусту, приподнимая один край полотенца, свернуть рулет, выложить на лист и запечь в духовке.
Для диеты № 7/10 готовить без соли на пару.
Рулет рыбный с тушеной капустой
(диеты № 2, 3, 6, 7, 10, 11, 15)
300 г филе хека, 2 головки лука, 1/4 кочана капусты, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г белого хлеба, соль.
Филе рыбы без кожи пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом, добавить яйцо и хорошо перемешать Капусту и лук мелко нарезать, потушить до мягкости, посолить.
На мокрое полотенце выложить рыбный фарш слоем толщиной в палец, на середину положить горкой капусту, приподнимая один край полотенца, завернуть рулет, выложить на лист, запечь в духовке, не допуская образования грубой корки.
Для диеты № 7/10 готовить без соли.
Оладьи из рыбы ледяной
(диеты № 2, 3, 11, 15)
200 г рыбы (филе), 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 головка лука, 1/2 стакана молока, соль.
Рыбу ледяную очистить от кожи, мякоть отделить от костей, дважды пропустить через мясорубку. Яйцо взбить с мукой, лук мелко нарезать, потушить до мягкости, смешать с рыбным фаршем, добавить молоко, соль и хорошо перемешать. На горячую сковороду ложкой выложить фарш и жарить до образования нежной корки, затем положить в кастрюлю, накрыть крышкой, поместить в духовку на 5 минут (довести до готовности).
Котлеты рыбные
(диеты № 9, 11, 15)
200 г рыбы, 50 г белого хлеба, 1 чайная ложка аджики, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1 головка лука, 1/2 стакана молока.
Рыбу почистить, снять кожу, мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и очищенным луком, добавить яйцо, аджику, хорошо перемешать и сформовать котлеты по 2 на порцию. Жарить без панировки, не допуская образования грубой корочки.
Биточки из кальмаров и мойвы
(диеты № 2, 3, 11, 15)
150 г кальмаров, 200 г мойвы очищенной, 2 яйца, 100 г белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1/4 стакана молока, соль.
Кальмары (без щупалец) нарезать на небольшие кусочки, бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут, почистить, дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Мойву почистить, мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом, смешать с фаршем из кальмаров, посолить, добавить яйцо., хорошо перемешать. Сформовать биточки по 2 на порцию, запанировать в муке, поджарить до румяной корки, затем положить в кастрюлю, накрыть крышкой, поместить в горячую духовку, довести до готовности.
Биточки из кальмаров с творогом
(диеты № 2, 8, 9, 11, 15)
200 г кальмаров, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г творога, 1 ст. ложка муки, соль.
Кальмары (без щупалец) бланшировать в кипящей воде 3 минуты, почистить, пропустить через мясорубку вместе с творогом, добавить яйцо, посолить. Все хорошо перемешать, сформовать биточки, запанировать в муке, поджарить до румяной корки. Довести до готовности, поместив в духовку на 5 минут.
Тефтели из хека
(диеты № 2, 3, 11, 15)
200 г хека, 1 головка лука, 50 г белого хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 2-3 зубца чеснока, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана бульона, соль.
Рыбу почистить, мякоть отделить от кожи и костей, вместе с вымоченным в молоке хлебом и почищенным луком дважды пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и хорошо перемешать до однородной массы. Сформовать небольшие шарики по 3-4 на порцию и поджарить, не допуская образования грубой корки. Сложить в кастрюлю, добавить немного рыбного бульона и потушить на медленном огне 2-3 минуты. Перед подачей на стол заправить чесноком. На гарнир подать овощи.
Тефтели рыбные в маринаде
(диеты № 9, 11, 15)
200 г филе рыбы, 60 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 головка лука, 2 моркови, 1 десертная ложка томата-пасты, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 зубца чеснока, 1/2 стакана рыбного бульона, соль.
Филе рыбы почистить, удалить кожу, пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать до однородной массы. Сформовать шарики по 3-4 на порцию, слегка обжарить. Лук и морковь почистить, мелко нарезать, спассеровать вместе с томатом-пастой, развести рыбным бульоном, довести до кипения, добавить к поджаренным тефтелям и варить на медленном огне 5-8 минут. В конце варки ввести толченый чеснок.
Котлеты рыбные с рубленными яйцами
(диеты № 1, 2, 3, 7, 10, 11, 15)
150 г филе хека, 2 яйца, 50 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Филе хека почистить, снять кожу. Хлеб замочить в молоке, яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с вымоченным хлебом, добавить мелко нарубленные яйца, хорошо перемешать и сформовать котлеты по 2 на порцию. Жарить без панировки до румяной корочки, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 3-5 минут.
Для диет № 1, 7/10 варить на пару, для диеты № 7/10 - без соли.
Рыба в тесте
(диеты № 2, 3, 11, 15)
200 г филе окуня (хека), 1 стакан муки, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 головка лука, соль.
Из муки, яйца и молока замесить тесто, разделить на 4 части. Филе рыбы почистить, снять кожу, нарезать мелкими кубиками. Лук почистить, мелко нарезать, смешать с рыбой, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Из теста сделать лепешки, на середину горкой положить рыбный фарш, края защипать, слегка поджарить на сковороде до румяной корки, положить в сотейник, накрыть крышкой и потушить в духовке 10 минут.
Рыба, фаршированная овощами
(диеты № 2, 3, 5, 6, 8, 11, 15)
1 рыба средней величины, 2 моркови, 1 свекла, 2 клубня картофеля, 1 головка лука, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Рыбу очистить от чешуи, целиком снять кожу. Мякоть отделить от костей. Морковь, свеклу и картофель отварить в кожуре, почистить. Лук почистить, ошпарить кипятком.
Мякоть рыбы вместе с морковью, картофелем и луком пропустить через мясорубку, добавить нарезанную кубиками свеклу, сливочное масло, яйцо, соль, перемешать. Фаршем наполнить кожу рыбы, запечь в духовке.
Для диеты № 5 варить на пару.
Рыба, запеченная в омлете
(диеты № 2, 3, 6, 9, 11, 15)
150 г филе рыбы (хек, треска), 2 яйца, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Филе рыбы без чешуи нарезать по 2 кусочка на порцию, слегка посолить, положить в кастрюлю и припустить до полуготовности. Яйцо взбить с молоком до однородной массы, посолить, Рыбу положить на смазанную маслом сковороду, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.
Треска запеченная с кабачками и сметаной
(диеты № 2, 3, 6, 8, 9, 11, 15)
2 кабачка средней величины, 100 г филе трески, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Кабачки помыть, нарезать кружочками толщиной до 0,5 см, обжарить до румяной корочки. Филе трески почистить, нарезать по 2-3 кусочка на порцию, слегка посолить. На смазанную маслом сковороду сложить в один ряд кабачки, затем рыбу и снова кабачки, залить сметаной, взбитой с мукой, и запечь в духовке.
Котлеты из мойвы с творогом запеченные
(диеты № 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 15)
200 г мойвы (очищенной), 2 ст. ложки творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 стакана молока, 50 г белого хлеба, соль.
Мойву почистить, мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и творогом. В фарш добавить яйцо, соль и сформовать котлеты по 2 на порцию. Положить на смазанный маслом лист, залить сметаной и запечь в духовке.
Для диет № 7, 8, 10 готовить без соли.
Рыба, запеченная в сметанном соусе с гренками
(диеты № 2, 4в, 5, 6, 8, 11, 15)
200 г рыбы (окунь, хек, треска), 2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана сметаны, 1 головка лука, 1 морковь средней величины, лавровый лист, 150 г белого хлеба для гренок, соль.
Рыбу почистить удалить внутренности и голову, нарезать по 2 кусочка на порцию, посолить. Овощи почистить, нарезать дольками, добавить лавровый лист и варить до готовности, отвар сцедить. Муку подсушить, развести овощным отваром, прокипятить 5 минут на медленном огне, добавить сметану, довести до кипения, снять с огня. Рыбу положить на смазанный маслом противень, посыпать гренками, залить сметанным coyсом и запечь в духовке.
Хек с грибами под молочным соусом
(диеты № 2, 3, 11, 15)
150 г хека, 100 г грибов, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 корня петрушки вместе с зеленью, лавровый лист, соль.
Рыбу почистить, нарезать по 4 кусочка на порцию, посолить. Грибы помыть, нарезать дольками отварить в подсоленной воде с кореньями и специями до готовности. Муку подсушить, развести небольшим количеством остывшего кипяченого молока, влить в кипящее молоко, довести до кипения и прокипятить 3 минуты. Кусочки рыбы смешать с грибами, положить на смазанную маслом сковороду, залить соусом и запечь в духовке.
Сельдь, запеченная с картофелем
(диеты № 2, 3, 11, 15)
2 сельди средней величины, 1/2 стакана молока, 4 клубня картофеля, 1 головка лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, 3 веточки зелени петрушки.
Сельдь почистить, снять кожу, мякоть отделить от костей, замочить в молоке на 2-3 часа, нарезать по 4 кусочка на порцию. Картофель почистить, нарезать соломкой, лук мелко нарезать, смешать с картофелем и слегка поджарить. На смазанный маслом противень уложить слой картофеля, слой сельди и опять слой картофеля. Яйцо взбить до пены, залить уложенную массу и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Хек, фаршированный луком, яйцом и морковью
(диеты № 2, 3, 11, 15)
1 рыба средней величины, 2 головки лука, 2 моркови, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 4 веточки зелени петрушки, соль.
Рыбу почистить, снять кожу, мякоть отделить от костей. Яйцо отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Лук и морковь почистить, мелко нарезать и спассеровать до мягкости. Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с пассерованным луком и морковью, добавить измельченное яйцо, зелень петрушки и хорошо перемешать. Полученным фаршем наполнить кожу рыбы, уложить на лист и запечь в духовке, поливая сметаной.
Мойва, тушенная в белом вине и сметане
(диеты № 9, 11, 15)
400 г мойвы, 1/4 стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки сметаны, 1 головка лука, лавровый лист, соль.
У мойвы удалить внутренности и головы, хорошо промыть. Лук мелко нарезать, положить на дно кастрюли, сверху положить в один ряд мойву, лавровый лист, влить белое вино и тушить 2-3 минуты. Затем вино слить, залить сметаной и тушить до готовности.
Мойва, тушенная с лимоном и луком
(диеты № 2, 6, 9, 11, 15)
400 г мойвы, 1 головка лука, 1/4 часть лимона, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды, соль.
У мойвы удалить головы и внутренности, промыть. Лук почистить, нарезать, положить в кастрюлю, сверху положить в один ряд мойву, лимон, нарезанный кружочками, добавить растительное масло, воду и тушить на медленном огне до готовности.
Рыба, тушенная в кисло-сладком соусе с чесноком
(диеты № 3, 9, 11, 15)
200 г рыбы, 1 ст. ложка томата-пасты, 1 морковь, 1 головка лука, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан овощного отваpa, 1 ст. ложка сахара, 2-3 зубца чеснока, лавровый лист, соль, 4 веточки зелени петрушки.
Лук и морковь нарезать, спассеровать вместе с мукой до мягкости, добавить томат-пасту; потушить 2-3 минуты, развести овощным отваром, посолить, добавить сахар, лавровый лист и прокипятить 3 минуты. Рыбу свежую (или свежемороженую) почистить, удалить внутренности, нарезать по 2-3 кусочка на порцию. Кусочки рыбы положить в кастрюлю, залить приготовленным соусом и варить до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол заправить чесноком, украсить зеленью.
Филе рыбы в кисло-сладком соусе
(диеты № 2, 3, 9, 11, 15)
200 г филе рыбы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пасты, 1 головка лука, 1 морковь, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан овощного отвара, лавровый лист, соль, 3 веточки зелени петрушки.
Лук и морковь почистить, мелко нарезать, спассеровать вместе с мукой до мягкости, добавить томат-пасту, потушить 2-3 минуты, развести овощным отваром, посолить, добавить сахар, лавровый лист и прокипятить 3 минуты.
Филе рыбы почистить, нарезать по 2 кусочка на порцию, залить приготовленным соусом и тушить до готовности рыбы. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Филе рыбы в кисло-сладком соусе с огурцами
(диеты № 3, 8, 9, 11, 15)
200 г филе рыбы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 соленый огурец, 1 чайная ложка томата-пасты, 1 ст. ложка муки, 1 морковь, 1 ст. ложка сахара, 1 головка лука, 1 стакан овощного отвара, лавровый лист, соль.
Лук и морковь почистить, нарезать, спассеровать вместе с мукой до мягкости, добавить томат-пасту, потушить 2-3 минуты, развести овощным отваром, посолить, добавить сахар, лавровый лист и прокипятить на медленном огне 3 минуты.
Рыбу почистить, нарезать по 2 кусочка на порцию, положить в сотейник, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, сливочное масло к тушить до полуготовности рыбы, затем залить соусом и тушить до готовности.
Рыба, тушенная в яблочном соусе
(диеты № 11, 15)
220 г рыбы (ледяная, окунь), 4 яблока (кислых сортов), 1/2 головки лука, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана сухого белого вина, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, лук почистить, нарезать. Рыбу почистить, нарезать по 2 кусочка на порцию.
В кастрюлю положить на дно лук, сверху - яблоки, залить белым сухим вином и тушить до полуготовности. Протереть через сито, добавить сметаны, сливочное масло, довести до кипения, залить рыбу и довести до готовности. Можно подавать как холодную закуску.
Рыба, тушенная в сметане
(диеты № 2, 3, 8, 9, 11, 15)
200 г рыбы (ледяная, хек), 1 стакан сметаны, 1 головка лука, 1 лавровый лист, соль, 3 веточки зелени петрушки.
Рыбу почистить, нарезать по 2-3 кусочка на порцию, посолить и поместить в прохладное место на 30 мин. Уложить в кастрюлю, залить сметаной, добавить мелко нарезанный лук, лавровый лист и тушить на медленном огне до готовности.
При подаче на стол посыпать зеленью. Можно подавать и как холодную закуску.
Хек, тушенный в сметане с хреном
(диеты № 9, 11, 15)
200 г хека, 3-4 корня хрена, 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана бульона, 1/2 стакана сметаны, соль.
Рыбу почистить, помыть, нарезать по 2 кусочка на порций, слегка посолить. Хрен натереть на терке, часть уложить на дно кастрюли, положить рыбу, сверху - хрен, залить белым сухим вином, бульоном и тушить на медленном огне до полуготовности. Жидкость слить, добавить сметану и тушить до готовности. Готовую рыбу можно подавать и в холодном виде.
Рыба в молочном соусе
(диеты № 2, 3, 5, 6, 7, 11, 15)
200 г рыбы (окунь, треска, хек), 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 головка лука, лавровый лист, соль.
Рыбу почистить, нарезать по 2 кусочка на порцию, положить в кастрюлю, налить воды, добавить лук, лавровый лист и варить на медленном огне 2-3 минуты. Муку подсушить, развести холодным кипяченым молоком, влить в кипящее молоко и варить 3 минуты, залить им рыбу и тушить до готовности рыбы, заправить сливочным маслом.
Хек, тушенный с луком
(диеты № 9, 11, 15)
200 г хека, 3 головки лука, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль.
Рыбу почистить, нарезать по 2 кусочка на порцию, посолить. Лук почистить, нарезать, уложить в кастрюлю, сверху положить рыбу, лавровый лист, уксус развести наполовину с водой, залить рыбу, добавить растительное масло, тушить на медленном огне до готовности.
Рыба, тушенная в овощной заправке
(диеты № 3, 6, 9, 11, 15)
800 г рыбы (хек, треска, толстолобик), 1 стакан овощной заправки, 4 веточки петрушки.
Рыбу почистить, нарезать по 2 кусочка на порцию, уложить в кастрюлю, посолить, залить овощной заправкой, потушить на медленном огне до готовности.
При подаче на стол посыпать зеленью. Можно подавать и как холодную закуску.
Филе рыбы, тушенное с картофелем
(диеты № 2, 11, 15)
200 г филе хека (трески), 4 клубня картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 4-6 веточек зелени, 0,5 г душистого перца (на кончике ножа), соль.
Филе рыбы помыть, нарезать по 2-3 кусочка на порцию, положить в эмалированную кастрюлю, посолить, добавить душистый перец, лимонный сок и поставить на 30 мин. на холод.
Поджаренный ломтиками картофель уложить в кастрюлю, сверху положить рыбу, залить соком, в котором рыба мариновалась, накрыть крышкой и тушить до готовности. При подаче на стол украсить зеленью.
Рагу рыбное
(диеты № 11, 15)
100 г филе рыбы, 4 клубня картофеля, 1 свекла, 1 головка лука, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 соленых огурца, 1/2 стакана растительного масла, зелень петрушки, соль.
Рыбу нарезать по 3 кусочка на порцию, поджарить до румяной корочки. Картофель нарезать соломкой, поджарить во фритюре. Свеклу нарезать в виде лапши, сбрызнуть лимонным соком и тушить на медленном огне. Огурцы нарезать соломкой. Лук нарезать, поджарить. Все продукты соединить, посолить, поместить в духовку на 10 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.
Рыба пикантная
(диеты № 9, 11, 15)
200 г рыбы (хек, треска), 1 головка лука, 1 морковь, 2-3 зубца чеснока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лавровый лист, соль.
Рыбу нарезать на кусочки, посолить и поместить в прохладное место на 30 минут. Лук и морковь нарезать, припустить со сливочным маслом до мягкости. Кусочки рыбы положить в кастрюлю, добавить припущенные овощи, лавровый лист и тушить до готовности, снять с огня, добавить толченый чеснок.
Рыбные биточки в кляре
(диеты № 11, 15)
200 г филе хека (трески), 2 яйца, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка творога, соль.
Рыбу и творог пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, соль, хорошо перемешать до однородной массы. Из получерного фарша сформовать биточки, обмакнуть в яично-мучную смесь (1 яйцо взбить с мукой до однородной массы), поджарить до румяной корочки, положить в сотейник, накрыть крышкой, поставить в духовку, довести до готовности.
Запеканка из кальмаров и хека с рисом
(диеты № 2, 5, 7, 10, 11, 15)
100 г кальмаров, 100 г хека, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана риса, соль.
Кальмары (без щупалец) бланшировать в кипящей воде 5 минут, почистить от пленки. Хек почистить, снять кожу, мякоть отделить от костей и вместе с кальмарами дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить 1 яйцо, хорошо перемешать, посолить. Рис отварить до готовности, процедить, посолить, заправить сливочным маслом. Яйцо отварить, мелко порубить и смешать с рисом. На смазанный маслом лист выложить слой фарша, затем слой риса и опять слой фарша, разровнять, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке.
Для диеты № 7/10 готовить без соли, для диет № 7/10 - на пару.
Поджарка из рыбы
(диеты № 11, 15)
200 г филе рыбы, 1 головка лука, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 1 стакан растительного масла, 1 десертная ложка томата-пасты, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль.
Рыбу нарезать по 3-4 кусочка на порцию, посолить, запанировать в муке, поджарить во фритюре до румяной корки. Добавить очищенный и нарезанный соломкой лук, лавровый лист, душистый перец, потушить до мягкости лука, ввести томат-пасту и тушить еще 2-3 минуты. Подать на стол с отварным картофелем.
Колбаски рыбные
(диеты № 2, 9, 11, 15)
200 г филе рыбы (хек, окунь, треска), 1 ст. ложка творога, 1 яйцо, 2 зубца чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Мякоть рыбы отделить от кожи, вместе с творогом пропустить через мясорубку. Чеснок растереть с солью, смешать с фаршем, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать. Полученную смесь разделить на 4 части, придать форму колбасок, слегка поджарить со всех сторон, сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности.
Рыба, запеченная с сыром
(диеты № 2, 9, 11, 15)
200 г хека, 100 г сыра, 2 желтка, 1 чайная ложка муки, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.
Рыбу почистить, помыть, нарезать на кусочки, посолить, поместить в прохладное место на полчаса. Сыр натереть на терке, добавить яичные желтки, молоко, муку и хорошо размешать до однородной массы.
Кусочки рыбы уложить на смазанную маслом сковороду, залить приготовленной смесью и запечь в духовке на медленном огне.
Рыба, запеченная с картофелем
(диеты № 2, 3, 4в, 5, 7, 10, 11, 15)
150 г рыбы (хек, треска, окунь), 3 клубня картофеля, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка муки, 1/2 стакана молока, соль.
Рыбу почистить, нарезать по 2 кусочка на порцию, посолить. Картофель почистить, натереть на терке, уложить на смазанную маслом сковороду, сверху положить кусочки рыбы. Яйцо взбить с мукой и Молоком до однородной массы и залить сверху рыбу. Запечь в духовке.
Для диеты № 7/10 готовить без соли.