Питание является важнейшей жизненной потребностью живого организма. Оно обеспечивает человека энергией для работы, материалом для построения новых клеток и тканей растущего организма, увеличивает сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды. Правильно построенное питание укрепляет здоровье, повышает работоспособность.
И. П. Павлов говорил, что питание представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе человека с окружающей природой.
Питание широко используется в лечебных целях. Путем подбора различных пищевых продуктов и изменения технологии приготовления блюд можно воздействовать на болезненные процессы и способствовать быстрейшему выздоровлению человека, а также предупреждению перехода болезни в хроническую форму.
Диетическое (лечебное) питание - это обеспечение физиологической потребности больного организма в пищевых веществах, метод лечения специально подобранными и приготовленными продуктами, которые воздействуют на патогенические механизмы заболевания.
Лечебное питание является звеном комплекса терапевтических мероприятий, необходимых при лечении больного в поликлинике, после санаторного лечения или выписки из стационара. Такое питание можно получать в диетических столовых или диетотделениях, а в тех случаях, когда по каким-либо причинам это невозможно, необходимо пользоваться специализированными магазинами по продаже диетических продуктов и организовать лечебное питание в домашних условиях. Для обеспечения полноценного диетического питания необходимо в пищевой рацион включать широкий ассортимент различных продуктов (молочные, мясные, рыбные, крупяные блюда, овощи, фрукты). Разнообразная пища способствует повышению аппетита, лучшему ее усвоению; однообразная - приводит к понижению аппетита, нарушению обменных процессов в организме. Чрезмерное употребление углеводов вызывает ожирение, мясных продуктов - развитие подагры. В пищевой рацион больного должны входить белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода и другие вещества.
Немаловажную роль в пищеварении играет объем пищи. Он должен быть достаточным для обеспечения чувства насыщения, которое зависит от характера пищевых продуктов, а также от способа их кулинарной обработки. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями в одни и те же часы с распределением калорийности суточного рациона в соответствии с физиологическими потребностями организма: первый завтрак - 30%, второй завтрак - 10, обед - 40, полдник - 5 и ужин - 15%. Точное распределение пищевых ингредиентов дает возможность выборочно составить в домашних условиях дневной рацион, используя завтрак одного дня, обед другого, ужин третьего и т. д.