Гигиена волос
Волосы человека не только защищают голову, но и являются большим украшением. Они постоянно обновляются: одни выпадают, другие отрастают. Ежедневно выпадает от 30 до 120 волос. Каждый волос живет в среднем до четырех лет, ежедневно он отрастает приблизительно на 0,4 миллиметра.
Смена и рост волос зависят от состояния нервной системы, нормальной работы желез внутренней секреции, питания.
Самой главной причиной, вызывающей выпадение волос на голове, является расстройство местного кровообращения, которое возникает в связи со стойкими нарушениями салоотделения кожи волосистой части головы.
Выпадение волос часто бывает при некоторых инфекционных заболеваниях, а также при малокровии и общем истощении. Недостаток в пище витамина А, например, может увеличивать сухость кожи и вызывать выпадение волос. Волосы могут выпадать на отдельных участках в результате тяжелых нервных потрясений. Во многих случаях выпадение волос связано с наследственным предрасположением.
Недостаточное салоотделение волосистой части головы чаще наблюдается в пожилом возрасте. Волосы при этом теряют блеск, становятся сухими и ломкими, кожа головы шелушится. Отпадающие чешуйки закупоривают отверстия, из которых выходит волос, затрудняют его питание и рост. На месте выпавших волос вырастают другие, более тонкие, которые, в свою очередь, тоже выпадают, если шелушение кожи (в виде перхоти) не прекращается. Определить причину появления перхоти может только врач.
Если своевременно не начать правильно ухаживать за волосами и не лечить их, клетки луковицы, питающей волосы, могут погибнуть и тогда разовьется прогрессирующее выпадение волос, ведущее к облысению.
Правильный уход за волосами заключается в следующем.
Кожу головы и волосы, которые загрязняются пылью, чешуйками отшелушившегося рогового слоя, пропитанными выделениями сальных и потовых желез, нужно периодически мыть водой с мылом. Намыливать голову нужно так, чтобы не только все волосы, но и кожа головы были покрыты мыльной пеной. Смыв мыльную пену, следует несколько раз ополоснуть голову.
В жесткой воде мыло плохо мылится и обычно остается на волосах в виде серовато-белого налета. Жесткую воду можно смягчить, прокипятив ее и добавив в нее нашатырный спирт (1/2 чайной ложки спирта на литр воды), или буру, или питьевую соду (одна чайная ложка на литр воды). Хорошо мыть голову дождевой или снеговой водой.
Волос с нормальной жирностью.
Для мытья волос с нормальной жирностью можно употреблять туалетное мыло, а также семейное, банное, яичное, детское. Хозяйственное мыло содержит много щелочи и может вызвать раздражение кожи на голове.
Сухие волосы.
Для мытья сухих волос рекомендуется детское мыло, спермацетовое, яичное. За сутки до мытья полезно втирать в кожу жиры. Можно пользоваться следующей смесью: 40 граммов касторового масла, 60 граммов вазелинового масла, 4-5 граммов керосина. Перед мытьем, чтобы удалить оставшиеся чешуйки (перхоть), следует прочесать волосы гребнем, между зубцами которого положена вата.
Сухие волосы следует мыть теплой водой один раз в 3-4 недели. Их можно мыть и без мыла - желтками. Для этого два желтка размешивают в стакане теплой воды, затем процеживают и добавляют к литру теплой воды. После мытья этой водой волосы нужно тщательно прополоскать. Вместо мыла можно употреблять также кислое молоко. Для этой цели волосы и кожу головы обильно смазывают кислым молоком или простоквашей, через 5-10 минут их тщательно промывают теплой водой. От мытья кислым молоком волосы становятся мягкими, шелковистыми, блестящими. Для оживления волос хорошо их прополоскать раствором уксуса (1 столовая ложка уксуса на литр воды). Если после мытья появляется чувство стягивания кожи, нужно намочить кусок ваты в жидком подогретом масле (касторовое, прованское или очищенное подсолнечное) и слегка намаслить кожу головы и волос. Избыток масла нужно снять сухой ватой.
Лучшим жиром для волос является касторовое масло. Им целесообразно смазывать сухие волосы для сохранения блеска и эластичности. Для этого нужно заложить в зубцы гребня ватку, пропитать ее маслом, а затем расчесывать волосы, начиная с концов. Жир на волосах довольно быстро разлагается, поэтому рекомендуется это делать на ночь, а по утрам удалять остатки жира сухим полотенцем и марлей. Разложение жира можно предотвратить, добавив к нему чистый или еще лучше салициловый спирт (60-90 граммов касторового масла и 20-40 граммов спирта).
Хорошее действие оказывает также репейное и растительное масла.
Для улучшения состояния сухих волос рекомендуется также в течение 4-6 недель втирать в кожу головы через день 2-процентную серную мазь: сера способствует формированию новых клеток надкожицы. Для этой же цели можно применять и 2-3-процентную белую ртутную мазь.
Жирные волосы.
Для мытья жирных волос хорошо применять глицериновое, банное мыло, а зимой и осенью - борно-тимоловое, дегтярное или карболовое. Мыть жирные волосы надо горячей водой один раз в неделю.
Чрезмерно намыливать голову не рекомендуется: от этого волосы становятся более ломкими и быстрее расщепляются. Хорошо мыть волосы мыльной пеной. Жидкие мыла можно применять изредка - 1 раз в течение 4-6 недель. Частое употребление их может привести к пересушиванию волос.
При жирной перхоти можно перед мытьем втирать в кожу ватным тампоном раствор питьевой соды (1 чайную ложку на стакан кипяченой воды). Полезно также втирать простоквашу за 20-30 минут до мытья головы.
Жирные волосы можно мыть закваской из черного хлеба. Для этого 1 килограмм ржаного хлеба размешивают и заваривают горячей водой (1 литр), через 12 часов хлеб разминают, в кашицу добавляют 1 литр горячей воды, смесь тщательно размешивают и моют ею волосы, затем прочесывают сначала редким, а потом частым гребнем и ополаскивают в чистой теплой воде.
Для мытья жирных волос можно применять смесь, которую легко приготовить в домашних условиях. К 7 стаканам теплой воды надо добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта, 1 столовую ложку глицерина и 1/2 чайной ложки питьевой соды. После мытья этой смесью волосы необходимо прополоскать раствором уксуса в воде (пропорция та же, что и при мытье сухих волос). После мытья необходимо высушить волосы, тщательно протерев их полотенцем. Жирные волосы рекомендуется протирать 2 раза в неделю 70-процентным спиртом, содержащим 0,25 процента тимола, или 0,5 процента ментола, или 1 процент салициловой кислоты.
Уход за волосами.
Полезно делать массаж головы как для сухих, так и для жирных волос. Массаж вызывает прилив крови к корням, чем усиливает питание волос и улучшает их рост. Массируют кончиками пяти пальцев обеих рук в течение 5 минут ежедневно, не сильно нажимая на кожу.
Расчесывать волосы следует редкими гребнями из пластмассы. Каждый член семьи должен иметь свой гребень и держать его в безупречной чистоте. Короткие волосы начинают расчесывать от корня, а длинные - с концов. Гребень не только распутывает волосы, но и очищает их. Женщины, имеющие длинные волосы, должны тщательно расчесывать их. Хорошо после расчесывания гребнем разгладить волосы волосяной щеткой - это способствует равномерному распределению кожного сала. Место пробора нужно менять. Нельзя заплетать туго косу.
Широко распространено мнение, что стрижка и бритье головы укрепляют волосы. Это совершенно необоснованно. Частая стрижка, особенно наголо, или бритье головы расшатывают корни волос и усиливают их выпадение. Мужчинам достаточно подстригать волосы раз в 4-5 недель.
Нельзя часто делать горячую и особенно перманентную завивку, при которой применяются вещества, сильно высушивающие волосы и разрушающие их.
Поседение волос - явление вполне естественное в пожилом возрасте, оно вызвано потерей красящего вещества в волосах. Но иногда наступает внезапное поседение под влиянием нервных потрясений у людей молодого возраста.
Преждевременное поседение часто бывает обусловлено наследственным предрасположением.
При появлении седых волос нужно обратить внимание на укрепление организма в целом. Следует принимать пищу, богатую витаминами. Много витаминов содержится в моркови. Для лучшего усваивания моркови организмом необходимо предварительно съесть кусок хлеба, смазанный сливочным маслом, или 2-3 столовых ложки сметаны. Много витаминов содержится также в других овощах и фруктах.
Радикальных средств для предупреждения поседения нет.