Гигиена женщины
Каждая женщина должна позаботиться о том, чтобы как можно лучше использовать предоставленные ей возможности, внимательно относиться к своему здоровью, аккуратно выполнять гигиенические правила и рекомендации врачей, имеющие целью предотвратить различные заболевания.
С момента, когда новорожденная только появилась на свет, и до глубокой старости основным требованием гигиены является соблюдение чистоты тела.
Ребенка следует по нескольку раз в день осторожно обмывать и затем обсушивать полотенцем или чистой пеленкой складки кожи, половые органы. По совету врача или патронажной сестры эти места смазывают вазелином или припудривают тальком.
Особенно тщательный уход необходим за половыми органами девочки: чистота их предупреждает появление зуда и раздражения, которые обычно вызываются потом или мочой.
Детей следует оберегать от скарлатины, дифтерии и других инфекций, но если заболевание все же наступило, необходимо внимательно следить за состоянием половых органов девочки. Если появилось воспаление, надо немедленно показать ребенка врачу и выполнять все его указания, иначе могут развиться осложнения, которые иногда выявляются значительно позже - уже с наступлением половой зрелости или по выходе замуж.
Очень важно заботиться о том, чтобы развитие девочки в период полового созревания (8-15 лет) проходило нормально. Чтобы предотвратить неправильный рост костей, особенно таза, нельзя заставлять девочку выполнять тяжелую физическую работу, переутомляться. Вместе с тем нужно, чтобы она помогала взрослым, больше бывала на свежем воздухе, на солнце.
Хорошо укрепляют организм ребенка физкультурные упражнения, водные процедуры (обтирание, душ, купание), а также легкая физическая работа в поле, на огороде.
Одежда (в частности, подвязки, лифчики, резинки от трусов) не должна стеснять, мешать движениям, нарушать кровообращение. Девочка должна носить закрытые рейтузы, ей не следует садиться без трусов на пол или на землю.
Обувь должна быть по ноге и на невысоких каблуках.
Как правило, в 12-15 лет у девушек наступают менструации. В этот период следует особенно тщательно соблюдать чистоту. Во время менструации надо два раза в день подмываться теплой кипяченой водой с мылом. Необходимо носить повязки. Делают их из ваты, обернув ее марлей, или из мягкой чистой материи.
При менструациях не рекомендуется также купаться в реке или море, принимать ванны. Полезны только душ и теплое обмывание всего тела. В этот период нужно особенно остерегаться простуды, следить, чтобы ноги и нижняя половина туловища были в тепле.
Если месячные задерживаются или наступают нерегулярно, если выделения крови чрезмерно обильные или, наоборот, скудные, если ощущаются боли, необходимо обратиться к врачу. Все эти признаки могут свидетельствовать о начале заболевания.
Девушка, рано вступающая в брак, обычно преждевременно стареет. До 18 лет организм еще недостаточно окреп, и рождение детей в этом возрасте плохо отражается на здоровье. Поэтому законы многих стран разрешают девушке вступать в брак лишь после того, как ей исполнится 18 лет.
Перед вступлением в брак полезно посоветоваться с врачом. Иногда люди считают себя совершенно здоровыми, а врач после тщательного исследования обнаруживает у них болезнь, которую необходимо вылечить до брака.
При наступлении беременности, как правило, задерживаются менструации. В этом случае надо сразу обратиться к врачу или акушерке. Они назначат необходимый режим и до родов будут наблюдать, правильно ли протекает беременность.
При нормальной беременности женщина должна вести обычный образ жизни. Умеренный труд для привыкшей к нему здоровой женщины не только не противопоказан, но, наоборот, благотворно влияет на здоровье и содействует правильному течению беременности. Однако нельзя переутомляться, поднимать большие тяжести и выполнять работу, связанную с сотрясением тела. Не следует шить на ножной швейной машине, ездить верхом, на велосипеде, заниматься утомительными видами спорта, делать особо резкие движения, прыгать и пр.
Столь же вредно для беременной проводить все время без движения, подолгу лежать. И сама женщина и растущий плод нуждаются в достаточном количестве кислорода, а при покое поступление его в организм резко уменьшается. Отсюда вывод: надо побольше находиться на свежем воздухе, чаще открывать окно или форточку, хорошо проветривать комнату.
Большое внимание нужно уделить питанию женщины во время беременности.
В первые месяцы беременности нет необходимости резко изменять обычный стол. Правда, с началом беременности у многих женщин портится аппетит, все кажется пресным, хочется кислого или соленого. Все эти желания можно удовлетворить полностью. Некоторые испытывают неприятное ощущение тошноты. Во избежание этого по утрам рекомендуется есть, не вставая с постели. Но если тошнота усиливается и появляется рвота, следует обратиться к врачу.
Во второй половине беременности надо перейти главным образом на молочно-растительную диету: простоквашу, варенец, кефир, творог, масло. Рекомендуются всякие овощные блюда, овсяная и другие каши. Мясо можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки: алкоголь отрицательно сказывается на потомстве.
Солить пищу надо умеренно, а после пяти месяцев беременности отказаться от соленых огурцов, соленой рыбы, копченостей, острых приправ - уксуса, горчицы, перца. Мясные и рыбные супы должны быть заменены молочными и овощными. Очень полезны фрукты, ягоды, овощи в сыром виде: они содержат минеральные вещества и витамины, в которых очень нуждается развивающийся плод. Принимать пищу, особенно во второй половине беременности, надо чаще, небольшими порциями, но ни в коем случае не перед сном.
Не рекомендуется много пить, особенно если у беременной больны почки, сердце. Количество жидкости, выпиваемой за сутки, не должно превышать 5-6 стаканов (вместе с жидкими блюдами).
Необходимо, чтобы кишечник регулярно очищался. При запорах надо есть простоквашу, яблоки, чернослив, полезно выпивать натощак стакан холодной воды. Слабительные беременной женщине принимать без указания врача нельзя.
Спать следует не больше 8 часов, а остальное время стараться проводить на воздухе.
Очень важно следить за полостью рта. Зубы, особенно когда наступает вторая половина беременности, нередко расшатываются и, если не принимать меры, выпадают; десны иногда кровоточат. Микробы, гнездящиеся в больных зубах, могут проникнуть во внутренние органы и вызвать различные послеродовые заболевания. Поэтому больные зубы надо лечить, а не поддающиеся лечению удалять. Чистить зубы необходимо ежедневно и полоскать рот теплой водой каждый раз после еды.
Важно также следить за чистотой кожи. Ежедневно следует обмывать туловище водой комнатной температуры с мылом, а затем досуха обтираться мохнатым или суровым полотенцем. Наружные половые органы тоже надо ежедневно обмывать теплой кипяченой водой с мылом, предварительно чисто вымыв руки. Спринцевания во время беременности без разрешения врача делать нельзя.
Постельное белье следует менять не реже одного раза в неделю.
Одежда беременной не должна затруднять движения, стягивать грудную клетку и живот. Не следует носить платья с тесным поясом, круглые резиновые подвязки, тесемки вокруг туловища и ног, туфли на высоких каблуках.
С шестого-седьмого месяца беременности рекомендуется надевать бандаж; если его нет, можно подвязывать живот полотенцем. Это предохраняет брюшную стенку от сильного растяжения и поддерживает плод в правильном положении.
Лифчики нужно надевать удобные, не сильно сдавливающие грудь. Лучше шить их из грубого холста, чтобы огрубела кожа сосков, - это своего рода подготовка (тренировка) груди для предстоящего кормления ребенка.
Беременные более восприимчивы к инфекционным заболеваниям, которые и протекают у них несколько тяжелее, чем обычно. Поэтому необходимо особенно остерегаться всякого общения с заразными больными.
Рожать надо непременно в родильном доме или в соответствующем отделении больницы. Там будет обеспечен надлежащий уход за роженицей и новорожденным и своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.
В течение 6 недель после родов женщина не должна поднимать тяжестей, так как это может повести к кровотечению и опущению матки. В этот период полезно носить бандаж. Можно заменить бандаж полотенцем. В работу по дому следует включаться осторожно, постепенно.
Спать кормящей матери полагается не менее 8 часов в сутки и, кроме того, отдыхать днем.
Нужно продолжать следить за чистотой тела - каждые пять дней мыться теплой водой с мылом. Кроме того, два раза в день подмываться теплой кипяченой водой, добавляя такое количество раствора марганцовокислого калия, чтобы вода была окрашена в розовый цвет. Посещать баню или принимать ванну можно примерно через 5-6 недель после родов.
Начинать половую жизнь разрешается не раньше чем через 7-8 недель после родов. При нарушении этого правила могут появиться сильные маточные кровотечения и заболевания женских половых органов.
В медицинское учреждение (женская консультация, сельский врачебный участок, фельдшерско-акушерский пункт) нужно обратиться через 5-7 дней после выписки из родильного дома. В течение первых 8-9 недель необходимо быть под наблюдением врача или акушерки.
Обычно в возрасте 45-50 лет нормальное течение месячных у женщин нарушается, появляется повышенная раздражительность, легкая утомляемость, приливы к голове, ощущение жара, обильный пот. Все это признаки наступления так называемого климактерического периода. Затем менструации вовсе прекращаются.
Чтобы улучшить самочувствие женщины, у которой начался климактерический период, и устранить ряд беспокоящих ее явлений, следует выполнять некоторые простые гигиенические рекомендации. Прежде всего надо отказаться от спиртных напитков, кофе, крепкого чая, пряностей, наваристых мясных бульонов и особенно от курения. Очень полезно делать на ночь обтирания туловища прохладной водой, а еще лучше водкой с уксусом (на 1/2 литра водки 1/3 стакана столового уксуса). Полезно пребывание на свежем воздухе, в роще, в лесу. Очень важно обеспечить нормальную работу кишечника.
При появлении в этот период выделений, особенно окрашенных кровью, надо немедленно обратиться к врачу или фельдшеру.
Даже при удовлетворительном самочувствии и отсутствии признаков заболеваний (белей, кровянистых выделений) женщине необходимо не реже двух раз в год проходить медицинское обследование. Это нужно, в частности, для своевременного обнаружения опухолей, которые в климактерический период образуются более часто.
Заболевания половых органов приносят много страданий женщинам и ведут зачастую к длительной потере трудоспособности. Одним из признаков начинающегося недомогания могут быть выделения - бели. Вот почему во всех случаях появления белей женщина любого возраста должна показаться врачу.
Причин воспаления матки и ее придатков (яичников, труб) много. Только в медицинском учреждении могут установить истинную причину заболевания и назначить правильное лечение. Аккуратно надо выполнять рекомендации врача, доводить лечение до конца, так как недолеченный воспалительный процесс становится хроническим и может длиться годами.
Предупредить возникновение женских болезней не так уж трудно, если женщина или девушка следит за своим здоровьем, выполняет гигиенические наставления. В любых условиях, например, не трудно производить подмывание кипяченой, а не сырой водой, не пользоваться общей постелью, полотенцем, мочалкой. Культурная женщина не наденет купленное в магазине белье, пока его не выстирает или не отгладит горячим утюгом, не станет носить чрезмерно узкие трусы или трико, в бане не сядет на скамейку, прежде чем хорошо ее не вымоет с мылом и не обдаст кипятком, не станет купаться в грязном бассейне, пруду и т. д.