Уход за хрустальной и стеклянной посудой
Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой: от этого она тускнеет. Хорошо протирать ее подсиненным крахмалом, вытерев затем насухо шерстяной тряпкой.
В хрустальную посуду нельзя класть булавки, иголки и другие металлические изделия. Они могут оставить ржавчину.
Чтобы новые стаканы не лопались, их нужно положить в кастрюлю с холодной водой, постепенно нагревая, довести воду до кипения и оставить стаканы в воде до тех пор, пока она не остынет. Так же производят закалку стекла для ламп.
Осадок на стенках и дне графинов и цветочных ваз легко отмыть уксусом, смешанным с поваренной солью.
Сильно загрязненные бутылки из-под растительного масла, керосина и т. п. можно хорошо отмыть горячей водой, добавив в нее горсть стиральной соды и столько же песку.
Удаление накипи с посуды
Для удаления накипи с посуды (чайников, самоваров) применяют щелочи или кислоты. Щелочи не действуют на металл, за исключением алюминия, поэтому их следует применять в первую очередь. При обработке щелочью накипь хорошо размягчается и затем легко удаляется с помощью щетки. Для обработки надо брать фосфорнокислые соли (например, тринатрийфосфат); реже используют стиральную соду. Тринатрийфосфата берут 20-40 граммов на литр горячей воды и кипятят в посуде с накипью 1-2 часа, после чего накипь соскабливают и посуду промывают несколько раз чистой водой. Если накипь сразу не удаляется, обработку повторяют 2-3 раза.
Из кислот чаще всего применяют уксусную эссенцию или 8-процентный уксус. Уксусной эссенции берут 1-2 чайные ложки на литр воды. Воду кипятят 1-1,5 часа, затем посуду тщательно промывают чистой водой; 8-процентного уксуса надо брать 3- 5 столовых ложек на литр воды. Реже применяют соляную кислоту, так как она вредно действует на металл и для посуды с тонкими стенками непригодна.
Для удаления накипи с медных чайников можно применять раствор каустической соды (10 граммов на литр воды).
Алюминиевая посуда портится от щелочей и кислот, поэтому ими не следует чистить посуду. Точно так же не рекомендуется использовать алюминиевую посуду для приготовления мыльных и щелочных (сода, зольный щелок) растворов.
Обычно алюминиевую посуду моют горячей водой, иногда с добавлением небольшого количества мыла; можно также добавлять немного нашатырного спирта, который хорошо удаляет жировые вещества. Образовавшуюся на стенках посуды черноту можно удалить слабым раствором уксуса: тряпкой, смоченной в растворе, или ваткой протирают черноту и затем промывают посуду теплой водой. Можно чистить посуду мелом или смесью его с глиной.
Загрязненную никелированную посуду (а также серебряные вещи) следует протирать шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте.
Срок службы эмалированной посуды можно значительно удлинить, если в ней перед первым употреблением вскипятить воду и дать воде остыть. Это закалит эмалевое покрытие.
Если в эмалированной посуде подгорела пища, в ней надо прокипятить воду с содой, после чего подгоревшая пища легко отстанет от стенок и дна.
Новую чугунную сковороду (чтобы в ней не пригорала пища) надо прокаливать на сильном огне, предварительно насыпав на нее горсть соли. Когда соль станет коричневой, сковороду снимают с огня и чистят этой же солью. Потом, смазав растительным маслом, прокаливают еще раз.
Глиняную посуду, особенно покрытую глазурью, перед употреблением вываривают в воде, в которую добавляют уксус и соль.
Как наточить ножи
Ножи легко и быстро натачиваются, если предварительно лезвие ножей опустить на полчаса в слабый раствор поваренной соли. Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, от этого они тупятся.
Чистка медных и латунных изделий
Для чистки применяют готовый состав «металлин». Перед употреблением жидкость взбалтывают и при помощи тряпки смазывают предметы, а затем протирают суконкой до блеска. «Металлин» можно приготовить и домашним способом. В него входят: хозяйственное мыло (2 части), нашатырный спирт (3 части), порошок мела (9 частей) и вода (6 частей).
Сильно загрязненные медные и латунные предметы рекомендуется смочить уксусом, затем натереть мелом.
Для полировки медных и латунных изделий применяют следующий состав: 5 частей нашатырного спирта, 10 частей воды и 2 части мела.
Изделия, покрытые жиром, промывают горячим раствором бельевой соды, а затем чистят, как указано выше.
Удаление ржавчины с металлических изделий
Изделия смачивают керосином, а мелкие изделия погружают в керосин, оставляют на несколько часов, а затем оттирают тряпкой. При чистке машинных частей к керосину добавляют 10 процентов парафина. Применяют также смесь из 16 частей керосина, 3 частей скипидара и 1 части парафина.
Хорошо удаляется ржавчина раствором виннокаменной кислоты (1 часть кислоты на 4 части воды). Можно применять также смесь из 1 части алюминиевых квасцов и 10 частей уксуса.
Чистка позолоченных предметов
Хорошее средство для чистки позолоты - яичные белки, которыми осторожно натирают предметы при помощи куска фланели. Для сильно потускневшей позолоты применяют яичные белки (2-3) в смеси с жавелевой водой (1 столовая ложка).
Чистка деревянных бочек
Для чистки бочек и уничтожения затхлого запаха применяют несколько способов.
1. Бочку обмазывают кашицей из извести.
2. Всыпают в бочку 2-3 килограмма негашеной извести, заливают горячей водой, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 часа, после чего бочку промывают известковой водой, а затем несколько раз чистой.
3. Если бочка заплесневела, берут от 100 до 200 граммов (в зависимости от емкости бочки) стиральной соды или поташа (можно золу), растворяют в горячей воде, заливают в бочку и хорошо промывают, после чего ее пропаривают.
4. С целью дезинфекции бочку промывают раствором хлорной извести (100-200 граммов), а затем несколько раз горячей водой до удаления запаха хлорной извести.